Вверх

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи

Способность Земли кормить свое растущее население ограничена и распределена неравномерно. Увеличение площади обрабатываемых земель и использование более эффективных технологий производства частично затушевывают проблему, но во многих областях она вместо этого решается путем увеличения импорта продовольствия.

 

 

 

«Хотя это давно обсуждалось на глобальном уровне, предыдущие исследования не смогли продемонстрировать четкую связь между дефицитом ресурсов и импортом продовольствия. Мы провели глобальный анализ, сосредоточившись на регионах, где доступность воды ограничивает производство, и изучали их с 1961 по 2009 год, оценивая степень, до которой растущее давление населения было удовлетворено за счет увеличения импорта продовольствия », — объясняет доктор наук Майна Порка.

Работа исследователей объединила смоделированные данные с статистикой ФАО, а также приняла во внимание увеличение эффективности производства в результате технологического развития. Анализ показал, что в 75 процентах малонаселенных регионов импорт продовольствия начал расти, поскольку собственное производство в регионе стало недостаточным.

Даже менее богатые регионы опирались на стратегию импорта, но не всегда успешно. Согласно результатам исследования, продовольственная безопасность около 1,4 миллиарда человек стала зависимой от импорта, а еще 460 миллионов человек живут в районах, где увеличение импорта недостаточно для компенсации недостатка местного производства.

Большая проблема, по словам соавтора д-ра Джозефа Гийома, заключается в том, что люди могут даже не осознавать, что они выбрали зависимость от импорта за счет дальнейших инвестиций в местное производство или сдерживания спроса.

«Кажется очевидным искать в другом месте, когда местное производство недостаточно, и наш анализ ясно показывает, что это происходит. Возможно, это правильный выбор, но это не следует принимать как должное», — отмечает он.

Международная продовольственная система чувствительна, а ценовые и производственные шоки могут широко распространяться и подрывать продовольственную безопасность — особенно в более бедных странах, которые зависят от импорта. В результате, дальнейшие инвестиции в повышение производственных мощностей могли бы стать жизнеспособной альтернативой.

Особенно в Африке к югу от Сахары и в Индии есть возможности для устойчивого улучшения производства продуктов питания, например, за счет более эффективного использования питательных веществ и улучшения ирригационных систем. Исследователи подчеркивают, что решения в конечном итоге потребуют не только увеличения производства продуктов питания.

Контроль за ростом населения играет ключевую роль в этой работе, но также важно укрепить производственные цепочки за счет сокращения потребления пищевых продуктов и потребления мяса. Поскольку одна четверть всего продовольствия, произведенного в мире, тратится впустую, сокращение этого фактора было бы действительно значительным на глобальном уровне.